Podcast
La casa confiscata nella Terra dei fuochi torna ad essere un bene comune
5 Luglio 2022
La voce del giudice che legge la sentenza con la quale i fratelli Bianchi sono stati condannati all’ergastolo per il pestaggio e l’omicidio del 21 Willy Monteiro Duarte.
Oggi parliamo di beni confiscati e in particolare di un bene che nel 2019 è stato assegnato e restituito ai cittadini di Capodrise. Siamo nella provincia di Caserta, in piena Terra dei fuochi, dove ogni giorno associazioni e comitati sono impegnati nella difesa dell’ambiente e contro ogni illegalità che mette a rischio salute e tessuto sociale di quel territorio.
Ascoltiamo Domenico Giuliano che racconta come è nato questo progetto e le tante iniziative che riescono a coniugare l’impegno sociale, cultura e la lotta per l’ambiente.
Ascolta Ad Alta Velocità, rubrica quotidiana a cura di Giuseppe Manzo – giornale radio sociale
Edizione del 04/07/2022
4 Luglio 2022Ad Alta Velocità del 04/07/2022
4 Luglio 2022La strage della Marmolada ci dice che per il clima il tempo è scaduto
4 Luglio 2022
Il suono della valanga di ghiaccio alla Marmolada che ha travolto almeno 30 persone come un’onda anomala capace di spazzare via persone e cose.
Oggi parliamo di clima dopo quello che è accaduto ieri alla Marmolada. Sono 6 i morti, 9 i feriti e 15 dispersi per i quali si teme solo il peggio. Una strage sulla vetta dove ieri facevano 10 gradi e per cui gli esperti hanno una sola risposta: cambiamenti climatici. Secondo il glaciologo Renato Colucci (Istituto di scienze polari del Cnr) in una nota “per quanto riguarda la dinamica della tragedia occorsa sulla Marmolada, possiamo ricordare che da settimane le temperature in quota sulle Alpi sono state molto al di sopra dei valori normali, mentre l’inverno socrso c’è stata poca neve, che ormai quasi non protegge più i bacini glaciali.
“Con il caldo globale i ghiacciai sono sempre più sottili e, quando cadono, vengono giù pezzi come grattacieli”. Reinhold Messner, il primo alpinista ad aver conquistato tutti gli ottomila, commenta così a Repubblica.
Ascolta Ad Alta Velocità, rubrica quotidiana a cura di Giuseppe Manzo – giornale radio sociale
Europa, salute, ambiente: lo sport sociale protagonista
1 Luglio 2022
Bentrovati all’ascolto del GrsWeek, in studio Elena Fiorani
Questa è l’Europa di cui c’è bisogno: coesione sociale, voglia di futuro, una vita quotidiana migliore. Il progetto Sportpertutti Uisp parte proprio da qui: visioni e pratiche capaci di generare salute, entusiasmo e socialità. Il progetto, che è stato presentato a Roma qualche giorno fa, si realizzerà in 15 regioni italiane con il coinvolgimento di 26 Comitati territoriali Uisp, insieme ad altri soggetti di cittadinanza attiva, università e rappresentanze sociali. Continua a leggere
Edizione del 01/07/2022
1 Luglio 2022Ad Alta Velocità del 01/07/2022 | Cambiamenti climatici e terra
1 Luglio 2022Clima e siccità, “difendere il creato”: le mani nella terra di Slow Food
1 Luglio 2022
Le parole di Papa Francesco durante l’Angelus in merito alla siccità e ai cambiamenti climatici: richiama alla responsabilità di chi prende decisioni perché l’ambientalismo non è una moda.
Oggi parliamo di cambiamenti climatici e di terra. L’ondata di caldo e l’assenza delle piogge per mesi ha portato la siccità con i tanti rischi sulla salute e sulla produzione agricola da Nord a Sud. Ieri nel Report FragilItalia di Ipsos e Legacoop si rilevano i cambiamenti nei consumi per gli italiani: rispetto ad un anno fa, gli italiani aumentano gli acquisti di prodotti made in Italy e a km. 0, riducono quelli di prodotti di marca ed etnici, adottano comportamenti consapevoli quando vanno a fare le spesa, attribuiscono crescente importanza a salubrità, naturalezza e basso impatto ambientale dei prodotti.
In questo scenario Slow Food Italia ha interrogato i suoi agricoltori e produttori partendo da alcune domande: qual è la nostra percezione del cambiamento climatico? E quella delle nuove generazioni? E qual è il punto di vista di chi, sul campo, ha a che fare ogni giorno con le conseguenze dei cambiamenti climatici? Ascoltiamo Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia.
Ascolta Ad Alta Velocità, rubrica quotidiana a cura di Giuseppe Manzo – giornale radio sociale




